当前位置 > 便民服务

【出行】机票上名字打错 改个字要收20元

来源:扬子晚报  日期:2014-10-08 09:27

摘要:在略带疲惫的返程客流中,最容易出现的是“马大哈”乘客,各种乘车、候机问题层出不穷,比如到了车站才发现身份证丢了、机场安检时才发现机票上的名字打错了……

昨天开始,公铁航一共34万客流离开南京,当然了,回来的也不少。记者在南京站看到,拎着各地土特产的学生、上班族匆匆走出。

在略带疲惫的返程客流中,最容易出现的是“马大哈”乘客,各种乘车、候机问题层出不穷,比如到了车站才发现身份证丢了、机场安检时才发现机票上的名字打错了……

机票打错字忙了近1小时

市民秦女士乘坐国航航班从南京前往昆明,提前一周在携程上订好了机票,但到机场后才发现名字打错了。“机票是儿子订的,打错了一个字,把风打成了枫。”秦女士说,“后来儿子打电话去处理,处理了40分钟才搞定。”

记者在随后的采访中发现,机票上姓名打错,更改起来的确非常复杂,尤其是部分通过部分代理商购买的机票,各家航空公司的规定也不一样:

国航客服:先联系购票网站,网站与我们取得联系后,我们会要求旅客发身份证照片到我们的邮箱中,如果是同音不同字,我们可以联系值班经理给您申请更改。如果错得比较多,可能要退票重买。

东航客服:很多市民认为证件号码和姓名应该是一一对应,证件号码准确无误姓名就一定没错。但事实上,目前的民航购票系统还无法做到通过证件号码自动审核姓名。

南航客服:是否可以更改机票姓名,需视具体情况而定。比如通过南航柜台预订的机票,英文字最多变更3个字母,同音字形似字可免费变更一次,但仅限变更一个字。通过网站购票的,英文名3个字母(含)内可进行变更,同音字形似字,限更改一个字,如叠字则需按自愿退票处理。

海航客服:官网上买的票同音字错了可以免费改,代理的(其他网站或机票代理)要到原出票地退票,然后重新买票。

西部航空:如果机票或行程单上的旅客姓名与旅客有效乘机身份证件上的中文姓名出现音同字不同,或是异体字、生僻字、音似字、形似字、偏旁差错等情况,旅客可付费更改客票信息,更改名字同音字变更一次收费20块钱。

身份证没带咋乘机候车

上海大学的学生陈瑞从南京回上海,到了车站才发现身份证没带。节假日期间车站实行100%实名制验票,没身份证连站都进不去。同样的情况在机场也常常发生,市民郑先生到了值机时才发现身份证找不到了。

记者从南京站了解到,南京站和南京南站的售票窗口旁都有“公安制证口”,如果旅客没有带身份证,可以“通过其他方式证明本人身份”,比如说可以使用医保卡、驾照、户口簿、身份证复印件等来证明本人身份,开具临时乘车证明,这个证明下车就作废了。

南京禄口机场公安部门工作人员告诉记者,禄口机场也有机场公安设立的为旅客办理临时身份证明的地点,在制证室,乘客首先出示带照片的驾驶证或身份证复印件或户口本或暂住证,然后报出自己的身份证号码,工作人员会在公安网上查询,根据这个号码对乘客的身份进行验证。

当确定乘客的身份无误后,工作人员就会为乘客制作《临时登机证明》,旅客交40元后,就可以登机了。为了保证能及时登上飞机,特别需要提醒的是,旅客尽量提早到机场办理登机手续,最好能携带身份证或户口簿或是地方派出所提供的户籍证明,以便顺利办理登机手续。对于忘带身份证的乘客,一定要提前到达机场。

(责任编辑:周冬梅)

相关阅读:
0条评论(查看)

网 友 评 论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

现代快报热线电话96060

便民服务官方微博:

工作室成员

活跃用户

现代快报便民服务