当前位置 > 便民服务

【健康】防秋燥并非多饮水就可以了

来源:新华报业网  日期:2014-10-08 09:59

摘要:很多预防秋燥的科普文章中都会提到多饮水以预防秋燥的说法,一些读者朋友觉得比较有效果,但是还有一些读者朋友觉得效果不明显,这是为什么呢?

很多预防秋燥的科普文章中都会提到多饮水以预防秋燥的说法,一些读者朋友觉得比较有效果,但是还有一些读者朋友觉得效果不明显,这是为什么呢?

南京市中西医结合医院治未病科专家徐大成副主任中医师介绍说,燥邪的致病原因有四个特点,对于秋燥耗损津液的这一证型,主要是因为“燥性干涸”这个特点引起的,这类人群一般多饮水能起到较好的滋阴润燥效果。但是秋燥致病的燥邪还有三个特点需要注意,第一是燥邪最容易损伤肺脏,诱发呼吸系统疾患,比如大家经常听说的燥咳,这类咳嗽西医的治疗效果不是非常理想,中医按温燥与凉燥辨证用药,效果较好。

温燥咳嗽一般发生在初秋,以咳嗽少痰、不易咯出、口干咽痛为特点,或伴身热、微寒、头痛等风热表证。中医常用具有疏风清热、润燥止咳的中药进行治疗。凉燥咳嗽一般发生在深秋,主要是感受燥邪与风寒之邪,主要症状除了咳嗽少痰、咽干鼻燥表现外,往往兼有恶寒发热、头痛无汗等风寒表证。中医常用具有疏风散寒、润肺止咳的中药进行治疗。

也有人会提出疑问:这个时候不正是初秋吗?为什么自己会出现凉燥咳嗽的症状呢?徐大成副主任中医师介绍说,这往往与患者的体质有关,如阴虚体质的燥咳患者易患上温燥咳嗽,气虚、阳虚体质的患者易患上凉燥咳嗽,这时候不但要用中药常规方剂对证治疗,还需要服用秋冬膏方调理。

(责任编辑:周冬梅)

相关阅读:
0条评论(查看)

网 友 评 论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

现代快报热线电话96060

便民服务官方微博:

工作室成员

活跃用户

现代快报便民服务