当前位置 > 便民服务

【时尚】不想上班 越睡越累 长假结束晒忧伤

来源:现代快报  日期:2014-10-08 10:01

摘要:长假结束后,很多人会觉得生理上不太舒服,比如肠胃难受等,但心理上的问题其实更值得关注。

现代快报网10月8日电(记者 刘峻)长假结束后,很多人会觉得生理上不太舒服,比如肠胃难受等,但心理上的问题其实更值得关注。网友总结说,不想上班,人很孤单,晚上睡不着,就是“退潮抑郁症”的表现。

从两三天前开始,微博、微信朋友圈里就弥漫着“消沉”的气氛,“还有两天就要上班了,怎么办?不想上班!”“想到明天要上班,就不来劲!”

上班第一天,可能会感觉孤单、晚上睡不着、越睡越累。有网友说,这是典型的“退潮抑郁症”。

鼓楼医院心理科医生杨海龙说,从抑郁症的诊断上说,没有这一条所谓的“退潮抑郁症”,这可能是人们一种形象的表述。在经历过长假的兴奋后,回归到正常生活,就存在一个适应的问题,有的人就会有无聊、孤单等表现。另外,假期有的人睡过头了,可能会扰乱生物钟,导致精神萎靡不振。这种不适应,短则两三天,长则一周。

鼓楼医院消化科专家说,除了心理上的不适应,如果出现肠胃不适,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,饮食尽量清淡;尝试步行、慢跑或做体操,让自己的身心“动”起来,胃口也会逐渐恢复正常。

(责任编辑:周冬梅)

相关阅读:
0条评论(查看)

网 友 评 论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

现代快报热线电话96060

便民服务官方微博:

工作室成员

活跃用户

现代快报便民服务